Фрэнсис Фукуяма в Киеве. Рецептов нет, есть идеи и варианты …

Мои впечатления от творческой встречи в статье «Фрэнсис Фукуяма — о будущем Украины«, журнал Strategic Business Review (SBR)

«… Фрэнсис Фукуяма отметил, что каждое посещение Украины делает его более оптимистичным. Поскольку если либеральная демократия и западные ценности докажут свою жизнеспособность в Украине, это выбьет почву из-под ног противников такого пути развития не только в нашей стране, но и за рубежом. Украинская сторона тоже заинтересована в подобных встречах. Во-первых, более 300 участников диалога ознакомились со взглядом извне на внутренние проблемы Украины. Во-вторых, не каждый день можно услышать столько слов ободрения, поддержки и даже убаюкивающего оптимизма.

Человеческий капитал

При всей несхожести процессов, происходящих в США и Украине, можно отметить характерное для наших стран явление – поляризация общества. Люди разделены по основополагающим моментам, культурологическим и социально-политическим. В США приверженцы либеральной культуры и люди консервативных взглядов, которые отстаивают христианские ценности, имеют совершенно разные воззрения на развитие общества.

Еще одной приметой времени можно назвать феномен популизма. Причин этому несколько, но все они являются негативной реакцией общества на такие явления, как глобализация, породившая класс невероятно богатых людей, неэффективность демократии в новых условиях, и миграция, при сегодняшнем уровне которой некоторые слои населения, с одной стороны, боятся потерять рабочие места, а с другой – национальную идентичность.  Если в Украине победу одержит популизм, это отразится на демократических процессах в мире. Если же в Украине победу обретут демократические силы, это докажет всему миру жизнеспособность демократических преобразований даже в сложных политических условиях, таких как военная агрессия.

Гарантией установления успешной демократии в Украине профессор Фукуяма назвал гражданское общество и человеческий капитал,  внушающий ему надежду на успех. Те люди, которые были двигателем революции, могут и должны контролировать работу правительства, демократические процессы в стране. Общество, состоящее из коррумпированных, непрофессиональных, плохо образованных и неответственных за развитие страны людей не сможет построить успешную демократию. Поэтому основными функциями гражданского общества является продвижение новых политиков, которые будут готовы защищать демократические ценности и управлять процессами преобразований. Такая работа является длительный, но весьма результативной.»

Фукуяма

Запись опубликована в рубрике Книги с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.