День, посвященный книгам и искусству. 9 ноября. Не пропустите!

Обыкновенное чудо или создание иной реальности:
Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Евгений Львович Шварц, — так мы назвали нашу лекцию о том, как возникают авторские миры и почему к некоторым из них интерес затухает, а некоторые продолжают будоражить воображение людей и через сотни лет.

Хотелось бы поговорить о тех писателях, которые сумели создать не герметичный мир вне времени, а параллельную реальность с открытым порталом.

Выбор пал на Фицджеральда и Шварца, поскольку их герои не состарились. Дракон Шварца не сходит со сцены до сих пор, потому что он нескоро исчезнет из нашей жизни, а образ Великого Гэтсби будет волновать, пока живы в нас любовь и надежда.

При всей несхожести Фицджеральда и Шварца, их стиля и взгляда на реальность, есть тонкие нити, связывающие созданные ими миры, как и масса совпадений в истории самих писателей. Они оба родились в 1896, оба ушли добровольцами на фронт, Фицджеральд в 1917 незадолго до выпускных экзаменов в Принстоне, а Шварц в 1918 после службы в армии. Принципиальные и отчаянные, умеющие любить и достойные любви, они оба не получили должного признания как великие авторы при жизни, хотя именно их герои, единожды встреченные, занимают наши сердца навсегда.

Лекцию ведет киевская писательница, переводчица и журналистка Olga Aleksandrova, книги которой «Про-странства», «Сказки для почти взрослых девочек», «Сто иСТОрий в 100 словах» можно найти в книжных магазинах Украины и Латвии.
Olga Aleksandrova также является автором статей для журналов «Компаньон», «Вся Европа в Украине», ProfilesStrategic Business Review — SBR.Olga Aleksandrova

Запись опубликована в рубрике Книги с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.