Словарь терминов. Немного о новой книге

#FLOHMARKT /блошиный рынок(нем.)
(Отрывок)
…Улица пестрела всеми красками! Залитая солнцем, она просто налетела на Марка, поглотила целиком. Источник мерзкой музыки первый бросился ему в глаза: это был старый шарманщик, такого только в старых детских книжках и увидишь. На его плече восседал попугай, а на голове красовалась тирольская шляпа. Он весело подмигнул Марку, мол, беги давай, и с воодушевлением продолжал крутить ручку.
Смешиваясь с толпой, Марк удивился себе: ну и что, собственно, он хотел понять или доказать себе? Что есть город, не отмеченный ни на одной карте, и Flohmarkt? Ну, допустим. Ему-то что? Вот зачем он сюда приперся? Народец собрался – один другого краше. Вот какая-то дама разложила прямо на земле старый чайный сервиз. Одной чашки не хватало, и она втирала потенциальному покупателю, что он непременно должен купить этот сервиз, поскольку именно у него есть недостающая чашка. А покупатель, вместо того, чтоб убежать от помешавшейся дамы, кивал и слушал. Рядом – дед со столярным инструментом. Между прочим, качество было отменным, это Марк сразу заметил. Там – старуха с мутным зеркалом. Марк остановился рядом по чистой случайности, но старуха приняла его за покупателя:
- Купите зеркало, пожалуйста, — улыбнулась она кокетливо, обнажая искусственные зубы, ее седые волосы развевались, как у ведьмы в немецких сказаниях.
- Зеркало? – переспросил Марк.
- Ну, конечно! Вы же видите? Это зеркало!
- На кой оно мне? – зло выдал Марк.
- Зеркало? – переспросила старуха. В ее вопросе было столько удивления, будто ничего глупее, чем отказ от покупки старого зеркала, она никогда и не слышала. Нарисованные на морщинистом лице брови подпрыгнули, и крючковатый длинный нос вытянулся еще больше. Когти старухи вдруг впились в руку Марка, и ему показалось, что он во власти старой, но еще крепкой птицы.
- Вы сами не знаете, что говорите. Я смотрелась в него перед балом дебютантов, и мать моя тоже. Знаете ли вы, что это за предметы, которые помнят вас всю вашу жизнь?.. Знаете ли вы, как сложно принести их сюда?
- Так не продавайте их! — Марк не знал, как вырваться из цепких рук, и одновременно он чувствовал, что хватка ее ослабевает. Старуха дернулась, осела… Марк едва успел подхватить ее совсем легкое сухое тело.
- Что с вами? Сердце?
Старуха хлопнула левой рукой себя по карману, не выпуская из правой руки зеркало. Пришлось лезть в ее карман и доставать оттуда… странное лекарство…
- Это что?
Судорожно шевеля губами, старуха заглотнула конфету. Глаза ее закрылись. Казалось, она переводит дух. О, Господи, ну за что ему это все? Он вспомнил свою бабушку, с ее вечными разговорами о ее какой-то уж слишком бесконечной и неправдоподобно яркой молодости. Бабушке было 97…
- Так страшно умереть старой, и чтоб никто не помнил тебя маленькой, молодой, — исправилась она, разжевывая мятную конфету. – Все-все-все, кто помнил меня молодой, ушли. У меня осталось только зеркало. Оно помнит, как я собиралась на свидание, и как выходила замуж. Не хочу, чтоб оно видело мой конец. Если купите, оно будет с вами до конца. Это венецианское стекло…
- Да я не довезу его, меня в самолет не пустят…- слабо отбивался Марк.
- В самолет?..- старуха вздохнула. – Об этом я не подумала.
Она выпустила его руку.
- Вы очень красивая, — выдал Марк такую нехарактерную для себя фразу.
- О, я знаю, я была очень хорошенькой, только зеркало помнит меня такой.
- Нет-нет, вы и сейчас очень красивая. Я фотограф, я знаю, о чем говорю.
- Правда? – старуха оживилась. – Вы так считаете?
- Хотите я вас сфотографирую?
- О, я не готова…
- Здесь освещение удачное, будет отличная фотография!
Он вытащил камеру – что это я делаю? – посмотрел в объектив. Щелк, щелк, щелк…
Не выпуская из рук зеркало, старуха вполне профессионально позировала. Он показал ей, что получилось, казалось, она осталась довольной. Во всяком случае, она оживилась, и пробовала шутить…
- Если вы мне скажете электронный адрес, я вам все вышлю.
- Не надо, — махнула рукой старуха, — Пусть снимки у вас остаются…
Конечно, Марк хотел спросить: «На кой они мне?», но вовремя остановился, слова застряли у него в горле.
Он помог старухе сесть поудобнее, почему-то сказал «спасибо», медленно побрел прочь.
блошиный рынок
Запись опубликована в рубрике Книги с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.