Пражский торт (отрывок).

(Отрывок)
Скорая приехала вовремя. Влад лежал бледный, застывший, а вокруг глупо суетились ребята. Маша подвывала, хотелось треснуть ее. Он был старше остальных, всегда знал, как надо. С ним никогда ничего не случалось. И тут – сердце. Врач назвал стоимость ампулы. Ни у кого не было таких денег при себе. Саша поехал за деньгами.
– Мы заплатим. Мы обязательно заплатим!
– Колите, он привезет! – заявила Лада.
– Я вскрою ампулу при наличии оплаты. По времени успеваем. Извините, но свои деньги за ампулу я не положу.
– Везу, пять минут!
Саша приехал быстро, но ампула так и осталась невскрытой.
…Люди умирали от чумы, потому что чума была непобедимой. От заболевших бежали, трупы лежали на улицах. Дикость. Люди и теперь умирают. Смерть непобедима, как любой закон природы. Умирают от старости. Иногда от передозировок, от затяжной болезни, от такой болезни, которую трудно распознать, сложно лечить, и организм устал, и все извелись… Но чтобы молодой человек умер в одночасье в европейской столице средь бела дня банально от сердечной недостаточности! И это при наличии лекарств, специалистов, среди друзей, в просторном чистом лофте… Это еще большая дикость, чем трупы на древних улицах. Страшнее смерти от ножа – смерть от зажатой в руке врача невскрытой ампулы. Инфляция.
Ему было двадцать семь. Ладе сейчас двадцать три. Когда-то исполнится 27, она будет становиться старше него с каждым днем, пока не превратится в бабушку со стружкой на голове.
– Ты такой бабушкой не станешь, – прервал ее мысли Влад.
Лада обернулась на голос. Влад стоял с зябко приподнятыми плечами. Нет, она не сумасшедшая, она же понимает, что не может предложить ему свитер или взять за руку. Он здесь, но его нет совсем. Это страшно, но к этому можно привыкнуть. На нем была та же темно-синяя рубашка, Лада только сейчас поняла. Холодно. Ему, наверное, всегда холодно. Она не спрашивала. Бестактно и бессмысленно. Весна поздняя, и она чувствовала, что озябла даже в теплых ботинках.
Они вошли в парк, где их встретили семь бронзовых фигур, которые спускались по лестнице. Проступавшие из небытия фигуры были деформированы, и только одна из них, встречавшая зрителя, была вполне законченной.
– И ты так ко мне приходишь, – сказала Лада.
– Могу не приходить. Просто ты не против.
В парке пахло землей и листвой. Как в лесу. Они бродили по чистым дорожкам, Лада трогала узловатые кроны низкорослых деревьев, говорили о проекте Влада.
– Самое лучшее, что ты могла бы для меня сделать, это передать кому-то проект. Пусть сделают на этом деньги, имя – все равно.
Лада молчала. Комп Влада лежал у нее в столе уже три месяца. Иногда она предпринимала какие-то попытки «выйти на нужного человека», но обычно ее дальше приемной не пускали. Никто так и не увидел новый парк. Ладе казалось, что само слово «парк» действовало на киевских чиновников магически: только слышали такое – и все, зачурались. Каждый клочок земли был приспособлен для строительства очередной жилой свечки или очередного развлекательного центра. Зеленый город превращался в город коробок, больших и маленьких.
– Я обязательно что-то придумаю. Обещаю. Но сейчас я ничего не могу. Ну, не получается, прости!
Влад так посмотрел на нее, будто теперь в ее руке была зажата ампула.
– Это я сейчас ничего не могу.
– Обещаю, я придумаю что-то! – крикнула Лада.
– Вам плохо? – спросил кто-то на ломаном русском.
Лада очнулась, осмотрелась вокруг – Влад исчез. Она стояла возле бронзовых фигур. Рядом с ней застыл пожилой человек в очках.
– Вам плохо? Нужна помощь?
– Нет, спасибо, задумалась.
Человек покивал головой и отправился по своим делам. Лада догнала его:
– Извините, что эти фигуры означают?
– А… эти… мемориал жертвам коммунистического режима. Скульптуры Зубека. Видите, режим уничтожает человека, подавляет личность, уничтожает физически, знаете…
– Знаю.
Что при коммунистическом режиме, что капиталистическом, — жизнь человека ничего не стоит. Ни давно, ни недавно, ни сейчас, ни потом. Ценной нашу жизнь делает любовь. Любовь и дело. Хорошо, если есть те, кто тебя любит, кому важно, что ты делал. Даже если тебя уже нет.
пражский торт
Запись опубликована в рубрике Книги с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.