Пражский торт (отрывок).

(Отрывок)
Чего в Праге определенно нет, так это Пражских тортов. Даже здесь, в кондитерской «Савой» на берегу Влтавы, куда приезжали туристы посостоятельнее и местные жители, Пражских не было и в помине. Но Влад был уверен, что он ест именно Пражский торт, – спорить с ним было бессмысленно. Лада и не спорила. Она была увлечена своими мыслями, своими месседжами, которые приходили постоянно, и самим фактом того, что Влад был рядом. Когда она летела в Чехию, она мысленно вычеркивала неделю из своей жизни: расчет мамы и бабушки на отвлечение за рубежом – полный бред. И вот, с этими мыслями она заселилась в гостиницу и отправилась в «Савой». Только представьте себе, как она оторопела, когда увидела длинную нескладную фигуру Влада за круглым кофейным столиком. А он привстал, такой высокий, немного нелепый, как подросток, из-за стола и смешно поклонился.
– Угостишь меня Пражским тортом?
– Как я рада тебя видеть! А Пражских тортов не бывает.
– Так вон он! Смотри, какой аппетитный!
Ее мама подофигела бы, увидев эту сцену. Но она не увидит. Никто не увидит – в этом весь фокус. Вуаля!
Влад едва помещался за столиком. Ноги он вытянул, а острые локти были почти прижаты к туловищу, отчего худые плечи поднялись. Он был похож на нахохленную птицу. Влад всегда казался переросшим школьником, нескладным, вечно что-то жующим. Сказочная Алиса тоже все время что-то такое пила и ела, отчего становилась нескладной. Не обращая внимание на людей, которые приходили и уходили, Влад увлекся пирожным, а прикончив его, наконец обратил внимание на Ладу:
– Может, и не самый вкусный торт в моей жизни, но тоже хорош.
– Я думаю, – заметила Лада. Влад перепачкался шоколадом и вытирал теперь узкие губы белой крахмальной салфеткой. По телу ее растекалось приятное тепло, то ли от того, что согрелась, то ли от неожиданной встречи.
– Всем доволен. Только место такое… пафосное. – Влад осмотрелся. Официанты в белых сорочках и длинных передниках сновали туда-сюда, деловито разнося мини-произведения искусства. – Такой осколок Австро-Венгрии.
– Бабушка выбрала. Она тоже пафосная. Вот увидишь.
Кондитерская была изюминкой, видимо, поэтому бабушка Лады (двоюродная бабушка! С ума сойти! Она ее до сего дня и не видела!) пригласила именно сюда свою внучку (внучатую племянницу, вот как!). Надо же, мама и родная бабушка Лады препоручили ее совершенно незнакомому человеку! Они считают ее сумасшедшей?
– Ты каждый день будешь с ней тусоваться?
Лада пожала плечами.
– Вот! – Влад вытянул палец прямо перед лицом Лады. – А я тебе все время говорил! Все тобой командуют! И я, и бабка твоя, которую ты ни разу не видела. Ну ладно, я-то друг. Но бабка!
– Перестань.
– Уже, – сказал Влад, отставляя пустую тарелку. – Вкусно. Просто замечательно. Пражский торт – вещь!
– Пражских тортов не бывает, сто раз тебе говорила.
– Бывают, только недолго! – Влад засмеялся.
– Ты хотел когда-то посмотреть музей современного искусства, – напомнила Лада.
– Не сегодня, – помотал головой Влад.
– А сегодня что?
– «Сегодня» – оказывается, очень относительное понятие, – иронично проговорил Влад. – А ты что хочешь «сегодня»?
– Я домой хочу.
– Я тоже.
Лада подумала, что раньше он не был жестоким. Но раньше были другие обстоятельства. А еще она подумала, что может он совсем не Влад. Но сама мысль эта казалась предательством.
– Лада! Лада!..
Скрипучий голос вернул ее в реальность.
Перед столиком стояла пожилая дама, которая отдаленно напоминала бабушку Лады. Признаться, больше всего она напоминала разукрашенную куклу. Волосы были желтыми, похожими на древесную стружку. На сморщенной фигурке – дорогой плотный костюм, сумочка-каблук-зонтик. Было видно, что бабка вырядилась. А может, она вообще так ходит?
– Добрый день, – скрипела дама. – Вы Лада?
– Лада. А вы Клара Павловна?
– Да, дорогая, но ты можешь называть меня просто Клара.
Клара Павловна села на гладкий коричневый стул, потому что Лада и не подумала встать сама или предложить ей сесть, украдкой посмотрела на часы – Лада это отметила. Наверное, бабке не понравилось, что Лада приперлась раньше времени и уже успела подкрепиться. Клара Павловна рассеянно посмотрела на стол с двумя тарелками из-под пирожных – на них покоились только светлые и шоколадные крошки.
– Лада, ты будешь кофе, дорогая?
– Спасибо, нет, – ответила Лада. Она сидела, откинувшись на спинку и вытянув ноги перед собой. Под столом было мало места, и Клара Павловна была вынуждена «сложить» свои ноги под стулом.
Официант принял заказ, поспешно убирая тарелки. Один капучино. Ну конечно, чего еще можно было ждать от такой дамы со стружкой на голове?
– Тебе нравится это кафе? И в целом Прага? Ты же впервые здесь? Наверно, еще ничего не видела, да?
– Клара Павловна, я понимаю, что вам меня навязали. Моя мама считает, что я немного crazy. Что мне надо помочь, вывести меня из ступора. Почему-то ей кажется, что маленькое путешествие все исправит. Но тут уже ничем не поможешь и ничего не исправишь.
Клара Павловна открыла было рот, но Лада не дала ей сказать:
– Давайте договоримся сразу: не надо расстраивать вашу сестру и мою мать. Говорите, что все нормально, что вы ничего не замечаете.
– А я правда ничего не замечаю, ты вполне нормальная, – оправдывалась Клара Павловна.
– Да я видела, как вы посмотрели на две тарелки.
Клара Павловна вновь открыла рот, но Лада не хотела слушать, хотела говорить:
– Я пришла раньше, намного. А Влад реально очень любит Пражский торт. Ну не сидеть же так? Официант трижды подошел. Вот и взяли по пирожному.
– Влад любит Пражский торт, – помотала головой Клара Павловна, изрядно занервничав.
– Я ему тоже сто раз говорила, что Пражских тортов не бывает. Если раньше не доказала, то теперь – сами понимаете.
Перед Кларой Павловной возник капучино. Она потянулась было за чашкой, но отставила ее. Она посмотрела на Ладу. Потом посмотрела на пустой стул справа. Пошевелила губами. И выдала, прямо вот так, в пустоту:
– Здравствуйте, Влад. Мне жаль, что Лада нас сразу не познакомила.
Лада остолбенела:
– Клара Павловна, здесь никого нет. Уже нет. Если кто-то появляется, он просто уходит. Но это же… другая материя. Сейчас этот стул пустой. Мама вам, наверное, сказала, что я еду мозгами, разговариваю сама с собой, или что ко мне духи являются. Или бабушка вам что-нибудь подобное сказала. Это не так. Ко мне не являются духи. Я вижу только одного человека в определенных случаях. И нет, я не разговариваю сама с собой. Давайте, я вас на улице подожду. Пейте кофе спокойно…
Весна была нынче поздняя, деревья оставались абсолютно голыми. На противоположной от ресторана стороне желтые пузатые туристические автобусы выплевывали очередных любопытных на площадку. Некоторые направлялись прямиком в «Савой», другие — осматривать зеленый парк или спускались на Стрелецкий остров кормить птиц, куда прямо с середины моста Легии вела лестница. Лада села на лавочку, достала телефон. Лениво водя пальцем по экрану, она пролистала некоторые новые посты, просто чтобы занять себя чем-то. В последнее время ее раздражало большинство людей, но одна она оставаться совсем не могла, поскольку собственные мысли ее раздражали куда больше чужой болтовни. Она открыла чей-то дурацкий блог, за тем ее и застала чешская бабушка.
– Что там? – услышала она над собой скрипучий голос.
– Плагиат, – отреагировала Лада. – Куда пойдем? Экскурсия – так экскурсия.
– Карлов мост…
– Давайте мост, – согласилась Лада. – Я еще не успела туда дойти.
В этот момент отъехал очередной автобус, оставив на остановке несколько туристов. Присмотревшись, Лада заметила и Влада. Он помахал рукой и сделал знак, мол, пока-пока, буду ждать тебя там позже. Лада тоже помахала рукой и даже кивнула, мол, понятно.
Бабушка рукой не махала. Только вздохнула обреченно.
пражский торт 1
Запись опубликована в рубрике Книги с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.